LANDMARK Post-Quake Visions

LOGO Landmark

Luogo
Italia_Crevalcore

Obiettivo
Riqualificazione urbana del centro di Crevalcore. Organizzazione di negozi di artigianato, mediateche e laboratori di ricerche. Ridisegno delle aree pubbliche.

Funzione
Centro di quartiere / struttura polifunzionale

Team
Tommaso de Sando + Davide Pedrini

Anno
2013

Il carattere di una struttura urbana non è dato soltanto dalla sua forma e dalla sua figura planimetrica, ma da una ben congegnata complessità di elementi che la compongono e dalle loro relazioni spaziali e significative. In una realtà post-sisma come quella di Crevalcore, è necessario porre questi interventi in rapporto tra di loro e, contemporaneamente con il contesto, generando una sorta di “intelaiatura contestuale”.

I flussi pedonali che si innervano nei portici sono stati reinterpretati in modo fluido, fino a sfociare in una vera e propria strada urbana che attraversa i nuovi edifici. Grande importanza viene riservata al Teatro Comunale, a cui viene contrapposto un nuovo Auditorium che si pone come la sua naturale prosecuzione, attraverso un linguaggio e una forma spaziale nuovi, rompendo, di fatto, la rigidità suggerita dall’assetto urbanistico della città: quella del Castrum Romano.

Il progetto offre, inoltre, negozi di artigianato, mediateche e laboratori di ricerche: attività che possano ricucire il tessuto urbano e anche sociale della città.

Other projects